书香引领成长 阅读筑梦未来

新闻来源:医学护理学  发布者:管理员  发布时间:03-23  点击量:2163 次

   轻风送暖,春意盎然,新学期的校园处处充满着绿色生机。三月是“学雷锋”活动月,同时也正值学院深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,大力倡导“创建绿色校园,加强生态文明教育”活动之际。为培养学生好读书、读好书的习惯,营造浓郁的读书氛围,医学护理系19级高职护理和19级护理五年班团支部共同开展“共享书屋”建设活动。此项活动,是班主任上学期末在两个班级中发起的“阅读赋能教育”读书系列活动的延续。

   3月8日,两班团支部在班级发起了“图书捐赠”活动。同学们积极响应团支部号召,纷纷拿出了自己多年的“珍藏”,有的还认真地在扉页上写下阅读感悟或分享寄语。班主任毛翠华老师也积极参与其中,捐赠了60余册书籍。截止到3月21日,两个班级共捐赠了各类书刊270余册,后续还在不断补充中。这些书籍涵盖了历史类、励志类、益智类、经典名著及学习资料等,丰富多样的图书内容满足了不同层次学生的需求。同时根据学院常态化疫情防控的相关要求,班级也对学生捐赠的书籍进行了集中消毒,保证了借阅同学的健康安全。

   3月22日,“共享书屋”正式对医学护理系全体学生开放。第一天就吸引了不少同学驻足停留,“哇,学姐的解剖笔记我要好好看看”“这些护考资料正是我想要去买的”“中华上下五千年1-4册哎”........不少同学如获至宝,露出了欣喜的笑容。借书、看书、还书的整个过程,给同学们增添了对分享的感悟,凝聚了对知识的尊重。一名大二同学表示:“这种方式比较独特,对我个人来说太有价值了”。如今的课间和午间,少了许多手机游戏的喧闹嘈杂,多了几抹认真读书的身影,书香和花香浑然一体,在春天的安冶校园里挥散不去。

“读万卷书,行万里路。身体和灵魂总要有一个在路上”。“共享书屋”不仅是一个提高书籍流转率、弘扬中华民族勤俭节约美德的公益活动,更营造了一种热爱读书、崇尚知识的学习氛围。“带一本书来,借一本书走”此项活动得到了广大师生的高度评价和充分肯定。希望同学们能放下手机,养成健康向上的绿色生活方式,在书香的海洋中陶冶情操,因阅读而优秀,努力成为更好的自己。同时通过“分享”的行动,让奉献精神在同学们心中扎根,从身边做起,共创美好和谐的校园环境。

毛翠华/图文  张楠/审核 

1.jpg