贯彻“四史”教育,领略诗城文化

新闻来源:  发布者:管理员  发布时间:11-11  点击量:1603 次

   为深入学习贯彻落实习近平总书记关于“四史”教育的重要精神,持续深化爱国主义教育,增强“四个自信”,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党,知史爱国,11月7日上午,在班主任毛翠华老师的带领下,医学护理系19护理五年团支部全体团员前往马鞍山市博物馆开展了“贯彻‘四史’教育,领略诗城文化”主题团日活动。

   马鞍山市博物馆坐落于风景秀美的市政公园文化艺术中心,与图书馆、大剧院联成一体,共分为文明曙光、六朝京畿、人杰地灵、山水诗城、现代文明五大部分。远古时期的马鞍山,地跨长江两岸,境内平原和丘陵交错,地势跌宕,水网密布。考古发掘证实,早在距今约30万年前,先民们就在这片土地上开启了人文之旅。公元三世纪初到六世纪末的近四百年间,先后有三国·吴、东晋和南朝的宋、齐、梁、陈六个王朝定都南京,史称六朝。秀美的山川,悠久的历史,灿烂的文化,使得马鞍山地区成为人文荟萃之地,历史上名人辈出。

   在马鞍山市现代展厅,同学们看到了一个蓬勃发展的年轻城市。改革开放40年来,马鞍山的综合经济实力和技术创新能力得到快速发展。马鞍山的巨变是我国改革开放伟大成就的一个缩影,也是中国特色社会主义伟大实践的证明。在推动经济快速发展的同时,马鞍山市以科学发展观为指导,努力打造和谐之城,各项社会事业取得了全面进步,先后荣获“全国文明城市”“国家卫生城市”“国家园林城市”“国家环保模范城市”等荣誉称号。

   在整个参观过程中,师生们严格按照常态化疫情防控的要求,全程佩戴口罩,认真配合场馆工作人员的管理。通过此次主题团日活动,同学们亲身感受到了马鞍山的历史文化和改革开放以来取得的发展成果,激发了大家爱党爱国爱社会主义的巨大热情,也深刻感到自己所要承担的责任。少年强则国强,作为新时代的团员青年,应该不断完善自我,努力学习知识,掌握过硬技能,投身强国伟业,迎接新时代的挑战,开辟美好的未来。

毛翠华/图文  张楠/审核

QQ图片20201109134419.jpg

QQ图片20201109134422.jpg

QQ图片20201109134437.jpg